Легенды

Пу Эр (этот напиток можно приобрести тут), или как звучит его другое название — пуэр, является одним из самых вкусных и вместе с тем, — одним из самых загадочных чайных напитков.

Как и все китайские чаи, он окутан множеством легенд, каждая из которых кажется вполне реальной. В одном нет сомнений — чайные деревья сорта пуэр выращиваются в китайской провинции Юнь Нань, в гористой местности.

В разных интерпретациях переводов двух китайских иероглифов название может означать «ферментированный», «земляной» и прочие названия. Однако важно не значение, а то, что этот напиток обладает уникальным набором полезных веществ в своем составе.

Особое значение употребление этого чая играет для поддержания молодости, стройности и красоты. Достигается это воздействие чая на организм благодаря содержанию среди прочих компонентов в чае витаминов нескольких групп, аминокислот и антиоксидантов.

Полезные свойства и состав чая

Наибольший эффект при употреблении чая отмечается для желающих похудеть. Его воздействие аналогично самым современным препаратам с действием по сжиганию жиров и понижению холестерина и сахара в крови. Но не только этим славится этот напиток. Те, кто решил купить чай пуэр, отлично знают его целебные свойства и в отношении других недугов. Недаром в Китае этот сорт чая называют «чаем от семи болезней». Он оказывает исцеляющее действие на печень, желудок, поджелудочную железу, почки. Кроме того, употребление этого чая способствует улучшению цвета кожи, общему укреплению иммунитета.

Производство чая

Для того чтобы была возможность купить напиток именно с такими свойствами, китайские мастера прилагают немало усилий и мастерства. Аккуратный сбор чая, исключающий попадание посторонний примесей сменяется обработкой по завяливанию листьев — этот процесс требует умения и знания технологии. Чай проходит эту процедуру при высокой температуре, однако без солнечных лучей, которые способны уничтожить витамины в листьях. После этого листочки подвергаются скручиванию с целью выделить из них сок. В завершение процедуры проходит естественная ферментация чая и его прессование.

Вкусо-ароматические характеристики и способы заваривания

Для этого сорта характерно изменение вкусовых качеств чая на протяжении периоды хранения. С каждым годом вкус заваренных листьев чая приобретает иной вкус, с особенным привкусом и присущей терпкостью. В отличие от других сортов чая, его можно купить с выдержкой в несколько лет – от этого он не только не испортится, но даже станет еще более насыщен ароматом и вкусом.

Заваривать этот напиток рекомендуется в стеклянной посуде, так как глиняная имеет свойство впитывать сильные запахи и даже вкус. А именно стойкостью запаха и отличается пуэр. Для придания оживления листьям их можно окунуть на несколько минут в холодную воду, после чего залить горячей водой. Однако вода не должна быть доведена до кипения. Оптимальная температура – 90 градусов. В противном случае — он может утратить свои вкусовые преимущества и аромат. Заваривать можно до трех раз.